Simple Machinesは、1.1正式版を発表する前段階として、1.1RC3をリリースすることを誇りに思います。
RC2以降いくつか、大幅な見直しがありました。これにより、さらにRC版を出すことになりました。(最終版とするには問題があっため)特に、UTF-8の正式サポートは、多言語間でフォーラムを利用するユーザにとって、よりよいサポートとなります。
他の主なRC3における変更点は
- UTF-8サポートのための多くの変更。詳細は。オンラインマニュアル(英語)参照。
- 検索機能の微調整
- CAPTCHA(画像文字認証)をユーザ登録ページに追加。(読み上げる機能も含む)
- AJAXでサーバーにデータを読みに行っている間にメッセージを表示させる
- 数字は、数の書式設定に準拠するようにした
- 題目のキャッシュ使用時に同期がうまくとれてなかったバグを修正
- スレッドを移動したり分割したりしたときのスピードの問題を修正
- 更新通知を受けたときに、間違った言語で送られてくる問題を修正
- SMFの多くのブリッジをOrstioが作成しました
セキュリティ更新我々は、PHPのバグ(zend_hash_del_key_or_index()機能中のハッシュ値の不適当な削除)の報告書を受け、これに起因するSMFの脆弱性を修正しました。。今回のリリースでは、この問題を扱いました。もしも、SMF1.1の初期のバージョンを使用している場合は、直ちにアップデートすることを強く推奨します。
インストールおよび、アップデートに関する情報SMFの現行版から最新版にアップグレードすることは、これ以上単純にできませんでした。upgrade.phpを実行する標準手続にただ従ってください。ただし、アップデート施行前に
必ずバックアップをとるようにしてください。このアップデーターは、YaBB SE1.5.5を含むすべてのバージョンに対応しています。詳細については、オンラインマニュアル(英語)の
インストールおよび、
アップグレードの項を参考にしてください。
大きな掲示板のユーザSMF1.1RC2以前からのアップデートを行う場合、ログのテーブル構造を大きく更新するためサーバーに大きな負荷がかかります。(特に75,000以上の投稿がある掲示板の場合)このため、スクリプトでは、タイムアウト時のデーターを保護する機能と、進行度を表示するバーを表示するようにしました。1時間以内にすべての更新は終ります。
警告このバージョンには、大きなバグは無いことを我々は誇りを持って言いますが、安定しているという保証はできません。もしも、動作に不安などがあるようでしたら、このRC版の使用を控え、1.1の最終リリースまで待つことを推奨します。
創立メンバー(Chartar Member)への重要な告知創立メンバー向けにRC3をリリースした後で我々は、UTF-8機能における一つの問題を発見し修正しました。この機能により掲示板のパフォーマンスに重大な低下をもたらしていました。また、修正したセキュリティ関連のことが通知されました。これらの理由で、私たちは、UTF8が使用されているかどうかにかかわらず、それらのボードのためのソース・ファイルを更新するように創立委員すべてに促しています。
Download SMF 1.1 Release Candidate 3原文:
SMF 1.1 Release Candidate 3 is available!RC3用の日本語言語ファイル:
SMF11JRC3_utf8_060824.zip