authority-destination tired
tired
tired
tired

投稿者 スレッド: Preference操作拡張ツール  (参照数 4486 回)

0 メンバーさんと、1 ゲストさんが、このスレッドを見ています。

オフライン HogePiyo

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • 投稿: 113
  • hogehoge
    • Durandal-Another
Preference操作拡張ツール
« 投稿日:: 2005年10月15日 00時32分09秒 »
 追尾カメラの位置や照準の設定が、Mac以外のOSではアプリケーション上で操作できませんが、個人用の設定ファイル(./Prefs/[user name]/Aleph One Preferences)の編集で可能になります(僕もどこかで変更方法を書きました。)
 で、これを誰でも簡単にやれるようにしようと思い、そういうアプリケーションを作ろうかと思いました。 8)
 需要も無いでしょうし、そう暇でもないので(といいつつ休み時間にちょこちょこ更新してたりしますが)進行は遅々となると思います。
 でもこっちはテキストの編集だけだからPhysicsエディタよりは簡単にできる…といいな。
Physicsエディターのほうはコンパイル環境が家には整っていないのと、メモリ確保のあたりが意味不明という理由で開発を中止しています。落ち着いたらやれるといいなあ。
 O0

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • hogehoge
Re:Preference操作拡張ツール
« Reply #1 投稿日:: 2005年10月15日 00時38分56秒 »
メモ書きになりますが、予定の仕様として、
・Win以外でも使えるようにSDLを利用して書く。
・とりあえず日本語で作る(所定のメッセージテキストをテキストファイルから読み込んで表示するようにすれば簡単に差し替えができるので、そうしようかと思っています。)
・操作はマウスとキーボード。
・設定ファイルはユーザーが選ぶのが確実だが、利便性を求めるなら、AlephOneの入ったディレクトリを指定するとそれとユーザー名の取得結果を併せて自動的にファイルを取り出すようにしてもよいかもしれない。ユーザー名だけダイアログで入力してもらってもいいかも。
・バックアップと復元の機能を持たせる。
・SDL用のGUIライブラリは既存のものを使うかどうか検討中。
・見た目はMacのものに準拠する予定。(Macっぽい外観にするのではなく、画像やボタンの配置を似せるということ)
 O0アフロー

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
  • 性別: 男性
    • Epilogue/LogueWiki
« Reply #2 投稿日:: 2005年10月15日 00時39分28秒 »
たしか、初期設定ファイルはバイナリではなく、MacでもXMLで書かれていたような。
一部のMMLで指定されたデーターが、そのまま初期設定ファイルに組み込まれてます。

したがって、怪しげなMMLを入れた後に、それを外して起動したときに前の効果がそのまま反映され続けることがありますねぇ。
« 最終編集: 2005年10月15日 00時42分53秒 by Logue »
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • hogehoge
« Reply #3 投稿日:: 2005年10月17日 20時04分35秒 »
たしか、初期設定ファイルはバイナリではなく、MacでもXMLで書かれていたような。
一部のMMLで指定されたデーターが、そのまま初期設定ファイルに組み込まれてます。

したがって、怪しげなMMLを入れた後に、それを外して起動したときに前の効果がそのまま反映され続けることがありますねぇ。
Physicsでもありましたが、MMLもそうなんですね。

Macもテキスト(XML)とのことですが、中身を見ていないので今回作ったプログラムが作動するか怪しいです。というかコンソールなので、Macコンソールエミュレータが無いことには(多分そのままコンパイルすればいいと思いますが)。

というか「system("copy hoge piyo")」などというコマンドを直接送ってるのでそこらへん削除しないとMacやUNIXで動かないことに今気づきました :-[スイマセン。とりあえずWinの人用ってことでいいでしょうか。Macの人はもともとGUI設定できますし。

O0ということで、「カメラ設定支援プログラム」の試作機ができました。リファレンスのユーザー毎のディレクトリに置いて実行します。詳しくは中のREADME.txtを見てください。

ファイルはこちら
http://forum.logue.tk/gallery/thumbnails.php?album=lastupby&uid=9

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • hogehoge
« Reply #4 投稿日:: 2005年10月27日 18時49分18秒 »
さて、設定プログラムですが、CUIだし、表示される内容が意味不明だと思われます。また、「=」の前後に空白があると正常に動かないというアホな欠陥がある(ただ、直接Preferencesをいじっていなければそれは無いと思います)ため、ちゃんとした奴を作ろうかなと思っています。
 :)

レイアウトは添付した図のような感じで、値をスライドバーやチェックボックス、エディットボックスで変更、変更が右上の領域に画像で反映されるようにする予定です。画像の部分はWinAPIのやり方がわからないし、3D描画が面倒臭そうなので、かなりやっつけになるかも知れません。
卒論が迫っているので(あと3ヶ月)、しばらくはほとんど進まないと思いますが、方針だけ書いておきます。
 O0

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • hogehoge
« Reply #5 投稿日:: 2005年10月31日 16時48分26秒 »
  <chase_cam behind="1536" upward="0" rightward="0" flags="0"
    damping="0.500000" spring="0.000000" opacity="1.000000"/>
うーん、damping,spring,opacityの意味と、flagsに何を指定すれば何が設定されるのかわからないです…