<症状>
M1A1-SE v1.6Jでセーブデータが開けません
開こうとするとRESUME as (no valid options)と書いてるウインドウが出てきてRESUMEを選択するも、キャンセルされタイトル画面に戻ってしまいます
AlephOneLog.txtにはファイルリソースのヘッダが壊れてると書かれまます
while opening resource file (セーブファイルの場所)(resource_manager.cpp:276)
while trying path (セーブファイルの場所) (resource_manager.cpp:264)
file's resource header corrupt (resource_manager.cpp:165)
<対策>
Alephoneを起動して、一度Begin New Gameで新しく始めてからキャンセルしてタイトル画面に戻して
それからContinue Saved Game選ぶとちゃんとできました。
ただし、自分はこの方法では解決しませんでした
英語版のAlephOne-WIN-20050624.exeを使ってM1を起動するとセーブデータを開くことが出来ました。
その場合当然日本語のターミナルが文字化けするのであまり意味は無いのですが・・・