authority-destination tired
tired
tired
tired

投稿者 スレッド: 携帯からのログイン  (参照数 2030 回)

0 メンバーさんと、1 ゲストさんが、このスレッドを見ています。

オフライン よし

• 初心者
  • *
  • 投稿: 2
携帯からのログイン
« 投稿日:: 2009年05月05日 21時22分57秒 »
携帯からは手動での入力になってるんですが、自動ログインにする機能はついてないんでしょうか?またオプションなどであるのであれば、しりたいんですが、知ってる方がいればよろしくお願いします。

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
  • 性別: 男性
    • Epilogue/LogueWiki
Re:携帯からのログイン
« Reply #1 投稿日:: 2009年05月06日 09時15分51秒 »
携帯電話の機種にもよりますが、携帯電話の機種情報をやりとりするといった機能はないので、おそらくそういう機能は無いと思われます。
(その機種がCookieに対応しているかどうかの問題です。)
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ

オフライン よし

• 初心者
  • *
  • 投稿: 2
« Reply #2 投稿日:: 2009年05月06日 20時12分53秒 »
返信ありがとうございます。
(その機種がCookieに対応しているかどうかの問題です。)←と返信されてますが現在の機能でCookieに対応していれば自動ログイン可能なんでしょうか?たびたびすいません。

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
  • 性別: 男性
    • Epilogue/LogueWiki
« Reply #3 投稿日:: 2009年05月07日 17時18分38秒 »
返信ありがとうございます。
(その機種がCookieに対応しているかどうかの問題です。)←と返信されてますが現在の機能でCookieに対応していれば自動ログイン可能なんでしょうか?たびたびすいません。
はい。
結局は仕様端末の実装次第と言うことになります。ただし、その可能性は限りなく低いです。そもそも、一般的な携帯電話サイトでは、自動ログインする場合は、携帯電話の個体情報をベースにしています。これは、ユーザ登録した際に個人を特定できる使用端末の情報が、サーバーに送られることを意味しています。
これは、着メロなどの決済などにも使われる情報なので、SMFに限らず一般的に公開されているスクリプトで使えるようになることは、セキュリティ上の理由から難しいと思います。(iモードID
のような携帯版openidのようなサービスはありますが、対応しているかどうかは不明です。)
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ