authority-destination tired
tired
tired
tired

投稿者 スレッド: Mabinogi Assistスレ  (参照数 137566 回)

0 メンバーさんと、4 ゲストさんが、このスレッドを見ています。

無名

• ゲスト
質問です
« Reply #285 投稿日:: 2010年02月14日 11時13分29秒 »
テロップのフォントのみをマビノギ標準のものにしたいのですがどうやって設定すれば良いのでしょうか・・・?
判らなくて困っています

それとMabinogiPatchメニューの設定のときのみスクリプトエラーが出るのですが解決策はありますでしょうか?
(IE等は最新のものをいれています)

盛男

• ゲスト
ごちゃごちゃと4点ほど
« Reply #286 投稿日:: 2010年02月14日 13時36分17秒 »
Setup MabiAssist370.2010.02.13.exe にて、
インストール時に最下部のカスタムインストール?(キャプションが一切表示されないのでアイコンで判別してます)で選択インストールをする際、
 1. Mabinogi Assist本体すべてにチェックを入れる
 2. Mabinogi Advancedメモリーパッチのみチェックを外そうとする
という手順で、2.のチェックが外れなくなります。
一番最初のみ(チェック入った状態から)チェックを外すことができますが、外した後再度チェックを入れると外せなくなります。

Setup Minimap Mod 2010-02-10.exe にて、
インストール(ダブルクリック)をするとMabinogi Assistがインストールされているにも関わらずインストールされていない旨が表示されます。
これはインストールフォルダの有無で判別しているのでしょうか?
当環境では "C:\Mabinogi Assist" にインストールしています。

また、戦闘時に於いてのアタックのエフェクト(F-6ランクで白、5ランクで青く発光するエフェクト)が消えてしまうようです。
インストール時に試行錯誤してみましたが設定できないようなので、自分なりに探して、
インストールフォルダ\data\gfx\fx\effect の、 "particles5_ver8.xml" と、"particles2.xml" の2つを削除することで対処しました。
アシストインストール時のチェックボックスにこのような説明がなかったので一応ご報告までに。

また名無しさんと同様の症状として、
MabiAssist.htaから設定 > MabinogiPatch > 変更加える・加えないに関わらずOK > 変更を保存 > はい を選択
という手順でスクリプトエラーを吐きます。
ライン: 41
文字: 13715
エラー: 'Config [...] [...]' は Null またはオブジェクトではありません。
コード: 0
URL: file:///C:/Mabinogi%20Assist/js/MabiAssist.js
と表示されます。(スクリーンショットの貼り方が分からない)

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
  • 性別: 男性
    • Epilogue/LogueWiki
Re:Mabinogi Assistスレ
« Reply #287 投稿日:: 2010年02月14日 16時11分09秒 »
アンインストーラーにスタートメニューの項目がすべて削除されてしまう致命的なバグがありました。アンインストーラーを起動しないようお願いします。

お手数ですが修正版をダウンロードしてください。

テロップのフォントのみをマビノギ標準のものにしたいのですがどうやって設定すれば良いのでしょうか・・・?
判らなくて困っています

それとMabinogiPatchメニューの設定のときのみスクリプトエラーが出るのですが解決策はありますでしょうか?
(IE等は最新のものをいれています)
テロップはインストール時にカスタムテロップフォントのチェックを外すか、MabiAssistの設定>ツールを選び、テロップフォント変更の削除ボタンを押すことで標準に戻せます。
Setup MabiAssist370.2010.02.13.exe にて、
インストール時に最下部のカスタムインストール?(キャプションが一切表示されないのでアイコンで判別してます)で選択インストールをする際、
 1. Mabinogi Assist本体すべてにチェックを入れる
 2. Mabinogi Advancedメモリーパッチのみチェックを外そうとする
という手順で、2.のチェックが外れなくなります。
一番最初のみ(チェック入った状態から)チェックを外すことができますが、外した後再度チェックを入れると外せなくなります。
確認しました。一般を選択してから、いじってみてください。
Setup Minimap Mod 2010-02-10.exe にて、
インストール(ダブルクリック)をするとMabinogi Assistがインストールされているにも関わらずインストールされていない旨が表示されます。
これはインストールフォルダの有無で判別しているのでしょうか?
当環境では "C:\Mabinogi Assist" にインストールしています。
Modのインストール先が、Program files内に決めうちになっていたのが原因でした。いったん標準インストールでインストールしなおしてください。
また、戦闘時に於いてのアタックのエフェクト(F-6ランクで白、5ランクで青く発光するエフェクト)が消えてしまうようです。
インストール時に試行錯誤してみましたが設定できないようなので、自分なりに探して、
インストールフォルダ\data\gfx\fx\effect の、 "particles5_ver8.xml" と、"particles2.xml" の2つを削除することで対処しました。
アシストインストール時のチェックボックスにこのような説明がなかったので一応ご報告までに。
簡素化などのチェックを入れていませんか?

また名無しさんと同様の症状として、
MabiAssist.htaから設定 > MabinogiPatch > 変更加える・加えないに関わらずOK > 変更を保存 > はい を選択
という手順でスクリプトエラーを吐きます。
ライン: 41
文字: 13715
エラー: 'Config [...] [...]' は Null またはオブジェクトではありません。
コード: 0
URL: file:///C:/Mabinogi%20Assist/js/MabiAssist.js
と表示されます。(スクリーンショットの貼り方が分からない)
MabiAssist.iniのバグのようです。
PATCHセクション内に
コード: [Select]
ShowInv=checkboxを追記してください。
« 最終編集: 2010年02月14日 19時04分33秒 by Logue »
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ

nanasi

• ゲスト
« Reply #288 投稿日:: 2010年02月15日 01時14分02秒 »
アンインストーラーにバグって。。
起動させちまったよ

システムの復元のアイコンとかも消えたんだけど
どうやって起動したらいいの

オフライン sf

• 初心者
  • *
  • 投稿: 1
  • Test
« Reply #289 投稿日:: 2010年02月15日 02時42分25秒 »
新バージョンお疲れ様です。
Mabinogi AssistからNoginogiを起動しようとすると、文字化けのエラーが出ます。
対処法または対応ご伝授願います。

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
« Reply #290 投稿日:: 2010年02月15日 08時45分26秒 »
新バージョンお疲れ様です。
Mabinogi AssistからNoginogiを起動しようとすると、文字化けのエラーが出ます。
対処法または対応ご伝授願います。
Noginogi側の仕様のようです。Mabinogi Assistのインストール先と表示されている部部のパスをクリックしてNoginogiを直接起動してください。

ただし、Noginogi Partyがインストールされている場合は、インストールする必要はありません。
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ

オフライン 主夫

• 初心者
  • *
  • 投稿: 10
« Reply #291 投稿日:: 2010年02月16日 06時35分14秒 »
アンインストーラーにバグって。。
起動させちまったよ

システムの復元のアイコンとかも消えたんだけど
どうやって起動したらいいの

コントロールパネルのシステムとメンテナンスから復元できます。

WK

• ゲスト
いまさらながらインストール不具合の解決報告
« Reply #292 投稿日:: 2010年02月17日 11時37分38秒 »
以前、最近のVerにてインストールできなくなったと報告した者です。
管理人さん(めぞん●○みたいやなw)が反応しないので、こちらで色々試したところ、
以下の状況でインストールできましたので報告します。

・C;\Program Fi~~\Mabinogi Assist (デフォルトパス) へのインストールが成功

当方、動作が軽快になるようにとD:\Mabinogi Assist とパスを変更していたために
エラー落ちしていたようでした(できればインストーラのパス変更部分の見直しをお願いします)

以上、報告です。

オフライン もふ

• 初心者
  • *
  • 投稿: 9
  • Test
« Reply #293 投稿日:: 2010年02月18日 17時19分26秒 »
.NET Framework の自動更新が来たので更新したのですが
それ以降、起動画面(窓が開いてすぐの英字だらけの画面)で
添付ファイルの様なエラーが吐き出される様になり
その先に進めなくなりました。
解消方法などご存知でしたら御教示願えませんでしょうか。

あとついでですが、アシスト導入以降
武器、装備などの修理が出来なくなりました。
こちらも分かればお願い致します。

アシストは現在の最新。
システムは XPsp3/IE8です。

宜しくお願い致します。
« 最終編集: 2010年02月18日 17時21分13秒 by もふ »

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
« Reply #294 投稿日:: 2010年02月18日 18時07分24秒 »
以前、最近のVerにてインストールできなくなったと報告した者です。
管理人さん(めぞん●○みたいやなw)が反応しないので、こちらで色々試したところ、
以下の状況でインストールできましたので報告します。

・C;\Program Fi~~\Mabinogi Assist (デフォルトパス) へのインストールが成功

当方、動作が軽快になるようにとD:\Mabinogi Assist とパスを変更していたために
エラー落ちしていたようでした(できればインストーラのパス変更部分の見直しをお願いします)

以上、報告です。

現在作業中です。次のバージョンでは、

.NET Framework の自動更新が来たので更新したのですが
それ以降、起動画面(窓が開いてすぐの英字だらけの画面)で
添付ファイルの様なエラーが吐き出される様になり
その先に進めなくなりました。
解消方法などご存知でしたら御教示願えませんでしょうか。

あとついでですが、アシスト導入以降
武器、装備などの修理が出来なくなりました。
こちらも分かればお願い致します。

アシストは現在の最新。
システムは XPsp3/IE8です。

宜しくお願い致します。

うーん。様子を見た感じ、フレームワーク側に問題があるのかもしれません。このエラーは、どんなときに起きますか?

修理ができないなどは、Noginogi Party側の問題です。Jinsu氏への報告をしやすくするため、そのときの様子をスクリーンショットと一緒にNoginogiスレに投稿してください。
少なくとも自分の場合今までできていたので、パッチ後できなくなっているのは、おそらく、耐久表示拡張周りの仕様が変化したためだと思います。(MAMPでも同じ問題が起きていました)
Noginogi耐久値拡張を無効化しておけばとりあえず元通りになると思います。
耐久表示拡張処理は、どうやらMabinogiPlus2の方が動作が安定しているのかもしれませんね。

オフライン もふ

• 初心者
  • *
  • Test
« Reply #295 投稿日:: 2010年02月18日 18時45分28秒 »
早速の応答ありがとうございます。

まず、修理の問題に関しての設定項目ですが
MabinogiAssistが起動できないので
どうにも出来ない状態です。

で、添付したエラーの発生する詳しい状況との事ですが
前投稿で書いた事の繰り返しになりますが
時系列で説明してみます。

.NET FrameworkをインストールしMabinogiAssistをインストール
(動作は正常。一通り設定してマビで動作を確認。※修理は最初から異常)

Windowsより自動更新のアナウンス。
内容はxpとFrameworkのパッチ

パッチ終了後からMabinogiAssist不可(↓丁寧に説明すると)
※ショートカットをクリックしてAssist起動。
窓が開いた直後のライセンス画面?(英字だけの画面)で
前投稿に添付のエラーダイアログ表示。
「ok」 「キャンセル」どれを選んでもAssist画面は表示されず
ライセンス画面のまま停止。

という状況です。

それとまたついでなんですが…
ペットタイマーって死んでます?

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
« Reply #296 投稿日:: 2010年02月18日 20時45分34秒 »
早速の応答ありがとうございます。

まず、修理の問題に関しての設定項目ですが
MabinogiAssistが起動できないので
どうにも出来ない状態です。

で、添付したエラーの発生する詳しい状況との事ですが
前投稿で書いた事の繰り返しになりますが
時系列で説明してみます。

.NET FrameworkをインストールしMabinogiAssistをインストール
(動作は正常。一通り設定してマビで動作を確認。※修理は最初から異常)

Windowsより自動更新のアナウンス。
内容はxpとFrameworkのパッチ

パッチ終了後からMabinogiAssist不可(↓丁寧に説明すると)
※ショートカットをクリックしてAssist起動。
窓が開いた直後のライセンス画面?(英字だけの画面)で
前投稿に添付のエラーダイアログ表示。
「ok」 「キャンセル」どれを選んでもAssist画面は表示されず
ライセンス画面のまま停止。

という状況です。

それとまたついでなんですが…
ペットタイマーって死んでます?
まず、IEのキャッシュを削除してください。
それでも、エラーになる場合は、MabiAssist.htaの拡張子をhtmlに変更して、ページ下部に表示されるデバッグログ(表示されない場合は、F12キーで開発者ツールを開いてスクリプトタブを選択して表示されるコンソール画面)に記載されるテキストを教えてください。

ちなみに、ペットタイマーは使えません。

オフライン もふ

• 初心者
  • *
  • Test
« Reply #297 投稿日:: 2010年02月19日 03時29分58秒 »
  catch ステートメントでは適用されますが、throw ステートメントでは適用されません。  dojo.xd.js, 行 16 文字17061
です。

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
« Reply #298 投稿日:: 2010年02月20日 11時21分44秒 »
3.7.1をリリースしました。
http://sourceforge.net/projects/mabiassist/files/Mabinogi%20Assist/Setup%20MabiAssist371.2010.02.20.exe/download
これで、おそらくインストール先を選ぶときの強制終了は無くなると思います。
そのほかNogiPartyがバージョンアップしているなど変更点があります。

catch ステートメントでは適用されますが、throw ステートメントでは適用されません。  dojo.xd.js, 行 16 文字17061
です。
とりあえず、入れ直してみてください。2010.02.13版を使用している場合は、削除を選択しないこと。
« 最終編集: 2010年02月20日 11時37分33秒 by Logue »

オフライン もふ

• 初心者
  • *
  • Test
« Reply #299 投稿日:: 2010年02月22日 06時48分29秒 »
VerUPおつかれさまです。

スクリプトエラーでアシストが起動できない件ですが
プロパティで確認したところアシストの作業フォルダが
ショートカットの場所になっていました。
explorerから直接起動したところ正常に起動致しました。
…なんで変わってたんだろう。

あとご報告。
相変わらずインストーラーのタイプ選択が文字無しをなんとか…(添付参照)
Moddingのターゲットリングを推奨のラグナロク風じゃなく標準の「変更無し」
にしたところ戦闘時およびctrl押下時のガイドが一切表示されなくなりました。

装備修理に関してはアシスト起動できたのでVerUPして確認したところ
正常に修理出来ました。

※12:45訂正 修理直ってませんでした。Nogiかパッチのどちらかの修理が
干渉してるきがします。

有難う御座いました。
« 最終編集: 2010年02月22日 12時50分51秒 by もふ »