authority-destination tired
tired
tired
tired

投稿者 スレッド: 用語集改善メモ  (参照数 6495 回)

0 メンバーさんと、1 ゲストさんが、このスレッドを見ています。

オフライン HogePiyo

• Marathon
  • 常連メンバー
  • *
  • 投稿: 113
  • hogehoge
    • Durandal-Another
用語集改善メモ
« 投稿日:: 2005年05月21日 18時24分04秒 »
用語集に関する話題や思ったことを連ねるスレ

• Marathon
  • 常連メンバー
  • *
  • hogehoge
Re:用語集改善メモ
« Reply #1 投稿日:: 2005年05月21日 18時44分25秒 »
というわけで二つほど。

• 用語集がネタ帖化してる件について

ネタと初心者向け用語集とを作って分けたらどうでしょうか。索引自体を大きくネタと初心者向けで分ける方法と、索引には全ての単語を載せて、行き先(ネタか初心者向けか)をそれぞれの単語について選ぶという方法が考えられます。

以前に違う場所で書いたかもしれませんが、ここにまとめました。

• PMについて

先にネタですが、まずM2Mapで自作PMを作ってフレチェットマシンガンなどの弾数を無限にするなどして遊びます。その後、元のPM(僕がどこかにUPした純正PM)に戻します。すると、他の武器は通常にもどっているのに、フレチェットマシンガンのみ、自作PMの特性を引き継ぐ現象が見られます。M3マップなどを遊ぶと元に戻ります。

次に用語集のPM表記について。

>あたりまえですが、Shapesにない物をサードパーティ製マップが参照すればエラーで落ちます。

「サードパーティ製」とは限りません。純正でも発生します。解釈は同じだと思いますが、少し表記が気になったので。
    細かい話をするとShapesは画像のビットマップとアニメーションを指定するシークェンスから成り立っています。REDやRubiconなどのサードパーティShapesはこれが通常より多いことがあるため、MiShapesではエラーが起こりえます。(知ってたらスルーでよろ。)

• Marathon
  • 常連メンバー
  • *
  • hogehoge
« Reply #2 投稿日:: 2005年05月21日 18時48分12秒 »
>Marathonシリーズでは、動体センサーと同じように『磁気干渉』によってマップが表示されなくなる、という演出がある。

そんな場面があったとは。知らなかったです。 :o

• Marathon
  • 常連メンバー
  • *
  • hogehoge
« Reply #3 投稿日:: 2005年05月21日 18時51分49秒 »
(重箱つつきな気がして気に病みますorz。

>宇宙ボブ:因みにチャージショットも撃てる。

PMに拠ると思います。Miシナリオ中では撃つ場面もありましたが、純正PMでは撃たないかと。

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
  • 性別: 男性
    • Epilogue/LogueWiki
« Reply #4 投稿日:: 2005年05月21日 21時10分40秒 »
(重箱つつきな気がして気に病みますorz。

>宇宙ボブ:因みにチャージショットも撃てる。

PMに拠ると思います。Miシナリオ中では撃つ場面もありましたが、純正PMでは撃たないかと。

確かEvilでは、チャージショット打ってましたね。あと、Rubiconの場合グラフィックは同じですが、よく見てみると、玉の早さや、打ったときの玉の量はプレイヤーの装備しているフュージョンライフルと同じだったりします。
http://mjolnir.logue.tk/Rubicon/2/#content_1_4
彼らが装備しているのは、ゼウスD2核融合ピストルみたいですね。 :)
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ

オフライン @Soldier

• Marathon
  • 新参メンバー
  • *
  • 投稿: 95
  • …Don't shoot me!
« Reply #5 投稿日:: 2005年05月26日 03時33分39秒 »
最初の頃は、ちょっとした修正の筈だったのに orz

すると、他の武器は通常にもどっているのに、フレチェットマシンガンのみ、自作PMの特性を引き継ぐ現象が見られます。M3マップなどを遊ぶと元に戻ります。
AlephOneの話ですか?それともInfinity純正の話ですか(当然Mac版)?

M3MapはPMファイルもマージして作られているのですが、開発時使用したエディター
の問題なのか、『フレチェット』用のPMデータは存在しません。

そのため、Anvilで他の武器のPMパラメータを弄っても純正Mapでは変化しないのに、
フレチェットのパラメーター変更は、『元々のデータが無いため』有効になります。

『高速ドローンの光弾、反動100、弾薬数1000、両手持ち』で、よく遊んだものです orz

…AlephOneでもそうなるかは知らない(PMさえあれば、結構無視してくれるような…)
"Thank God it's you! Don't shoot! I'm out of ammo! I love you, man! Frog blast the vent core! AAAHAHAHAHAHAHA!"

*boom*

written by @Soldier ◆UESC.8nVxs

• Marathon
  • 新参メンバー
  • *
« Reply #6 投稿日:: 2005年05月26日 03時45分31秒 »
>Marathonシリーズでは、動体センサーと同じように『磁気干渉』によってマップが表示されなくなる、という演出がある。

うっ…

M1の12面「Shake Before Using...」でお目にかかれるんだけど、
シリーズ全体でも在るかは確認してなかった orz

ということで、『M1での話』と修正しちゃいました。 :P

レベル13の『Naw Man He's Close』、真空ボブの遠距離攻撃で、
撃ってきたと思ったけど、記憶違いかなぁ(チャージ音は無いけど) :'(

いかん、曖昧なまま書いてるのバレバレだ(滝汗
"Thank God it's you! Don't shoot! I'm out of ammo! I love you, man! Frog blast the vent core! AAAHAHAHAHAHAHA!"

*boom*

written by @Soldier ◆UESC.8nVxs

• Marathon
  • 常連メンバー
  • *
  • hogehoge
« Reply #7 投稿日:: 2005年05月26日 11時14分07秒 »

うっ…

M1の12面「Shake Before Using...」でお目にかかれるんだけど、
シリーズ全体でも在るかは確認してなかった orz
そんな面があるとは普通に気づきませんでした。A1ならMMLでそういう演出するのも簡単ですね。

レベル13の『Naw Man He's Close』、真空ボブの遠距離攻撃で、
撃ってきたと思ったけど、記憶違いかなぁ(チャージ音は無いけど) :'(

いかん、曖昧なまま書いてるのバレバレだ(滝汗

Lv.13では撃ってます。チャージ音はありませんでした。(EVILではチャージ音ありました。)
曖昧なのはお互い様です :D 補完しあいましょう

• Marathon
  • 新参メンバー
  • *
« Reply #8 投稿日:: 2005年05月28日 08時56分37秒 »
そんな面があるとは普通に気づきませんでした。A1ならMMLでそういう演出するのも簡単ですね。
面の終盤に、広い空間の真ん中を走る細長い回廊を渡る場所が在るんだが、
『Map表示』にして渡っていると、ちょうど真ん中ぐらいで回廊が『消える』んだよね :P

スフトが下から『上がってきて』攻撃してくる場所だから、
見たことある人は少ないと思う>その演出 ;)

*boom*

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
    • Epilogue/LogueWiki
« Reply #9 投稿日:: 2005年06月09日 02時39分45秒 »
うむむむ。収集がつかなくなってきてる気が。
実を言うとあのページは元々ほかのページから用語をツールチップを通じて参照する特種なページだったんです。
こんなかんじに
コード: [Select]
:用語|説明
|用語|説明|

たとえば、添付している画像を例に取ると
コード: [Select]
Mjolnir:トールの鉄槌。落雷の象徴。どれほど遠くに投げても必ず手元に戻って来るという。 という感じで用語集に入れると、ほかのページに対応するページで表示されるという仕組み。
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ

• Marathon
  • 新参メンバー
  • *
« Reply #10 投稿日:: 2005年06月10日 05時16分42秒 »
うむむむ。収集がつかなくなってきてる気が。
実を言うとあのページは元々ほかのページから用語をツールチップを通じて参照する特種なページだったんです。
:'(ギクギクギク…

ネタ帖化を進めた責任とって、エディタで修正して流し込んどきました 8)

けれど、見た目や用語のダブりに対する再修正を図る段階で、根が尽きました、デス… orz

*boom*

• Marathon
  • 常連メンバー
  • *
  • hogehoge
« Reply #11 投稿日:: 2005年06月11日 18時06分35秒 »
>ティック
訂正する場合はいきなり打ち消し線引くのもいいですが、理由、考察もつけてくれるとうれしいです。