AlephOneJP作者です
表示させるときに一度バッファにコピーしてそれを表示させるようにしてるんだけどバッファのゼロクリアが不完全でコピーされた先まで表示しようとしてごみが表示されるんだと思う。
ごみの文字の問題は表示できればそれでいいやと思って放置してある
malloc(length+2)をcalloc(1,length+2)に置き換えてみると直るかも(+5ぐらい余裕を持たせたほうがいいかな?)
表示側でごみになる文字を除外するようにした方が楽かなあ。(0x00-0x1fとか、y'って0xffだっけ?)
なぜか普通に表示させようとするとはみ出る(計算されたサイズが小さすぎる)という問題がある
あとOpenGL関連の日本語文字列表示部分は旧バージョンだと2度目以降のプレイが不安定になるので差し替えてみるとか
(OpenGLはよく分からん

本家の文字列表示法がまったく使えなかったorz)
プロジェクトファイルをCVSにアップしてくれたらそれに追従してその辺いじってみるけど、
CVS版はNib廃止のソース統合でファイル構造がかなり変わってるからプロジェクトファイルの修正が大変だろうな
*_sdl.cpp/*_sdl.hファイルは全部元のファイルにマージされてる
対戦はバージョンの問題もあるから本家をそのまま使ったほうがいいかも
長文失礼