authority-destination tired
tired
tired
tired

投稿者 スレッド: AlephOne@本家コンパイルスレ  (参照数 11921 回)

0 メンバーさんと、1 ゲストさんが、このスレッドを見ています。

オフライン HogePiyo

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • 投稿: 113
  • hogehoge
    • Durandal-Another
Re:AlephOne@本家コンパイルスレ
« Reply #15 投稿日:: 2007年03月31日 05時48分34秒 »
 :D
以上の手順の後、英語版の起動に成功(画像)

次に日本語化に挑戦

RenderOther/computer_interface.cppでエラーが出た。
コード: [Select]
calculate_line(...)より下の部分が大きく変わっている模様。
その部分をtarballのものと置き換えた。また、インクルードもあわせた

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • hogehoge
« Reply #16 投稿日:: 2007年03月31日 17時55分44秒 »
 O0AlephOneJPの起動に成功しました(画像)

ただし、Debugモードでは動作が遅いほか、画像にもありますが、行の末尾に変な記号が出てしまっています。(y^のような文字)
AlephOneJPの作者に聞いてみようと考えています。

>:( Release版メモ
 :D std::min/maxが見つからない
NOMINMAXをプリプロセッサに追加

:D lua.hが見つからない
luaを利用するのであればluaのDLLライブラリなどをダウンロードしてプロジェクトに含める必要がある

:D speex.hが見つからない
SPEEXというものをダウンロードして導入。ライブラリのバイナリをゲットすること
« 最終編集: 2007年03月31日 18時57分46秒 by HogePiyo »

• モデレーター
  • 常連メンバー
  • hogehoge
« Reply #17 投稿日:: 2007年03月31日 23時47分46秒 »
日本語版はリリース版にしたところ、速度面の問題は解決され、シングルプレイなら問題なくプレイできると思います。

ランタイムとして
SDL*.dll
lua5.1.dll
VC8ランタイム
などが必要

しかし、ネットワーク対戦には問題があるようで、環境によっては自分が死ぬとAlephOneJPが落ちたり生き返れなかったりするようです。

nightly buildであることが原因なのか、修正やパッチ当てがまずかったのか、よく分からないです。

オフライン pfhore

• 初心者
  • *
  • 投稿: 7
  • 性別: 男性
« Reply #18 投稿日:: 2007年04月01日 11時42分53秒 »
AlephOneJP作者です

表示させるときに一度バッファにコピーしてそれを表示させるようにしてるんだけどバッファのゼロクリアが不完全でコピーされた先まで表示しようとしてごみが表示されるんだと思う。

ごみの文字の問題は表示できればそれでいいやと思って放置してある

malloc(length+2)をcalloc(1,length+2)に置き換えてみると直るかも(+5ぐらい余裕を持たせたほうがいいかな?)

表示側でごみになる文字を除外するようにした方が楽かなあ。(0x00-0x1fとか、y'って0xffだっけ?)

なぜか普通に表示させようとするとはみ出る(計算されたサイズが小さすぎる)という問題がある
あとOpenGL関連の日本語文字列表示部分は旧バージョンだと2度目以降のプレイが不安定になるので差し替えてみるとか
(OpenGLはよく分からん :-[ 本家の文字列表示法がまったく使えなかったorz)

プロジェクトファイルをCVSにアップしてくれたらそれに追従してその辺いじってみるけど、
CVS版はNib廃止のソース統合でファイル構造がかなり変わってるからプロジェクトファイルの修正が大変だろうな
*_sdl.cpp/*_sdl.hファイルは全部元のファイルにマージされてる

対戦はバージョンの問題もあるから本家をそのまま使ったほうがいいかも

長文失礼

オフライン Logue

• 管理人
  • 古参メンバー
  • 投稿: 595
  • 性別: 男性
    • Epilogue/LogueWiki
« Reply #19 投稿日:: 2007年04月01日 23時14分36秒 »
スペースの部分と改行の部分で文字化けが発生しているみたいですね。
改行を加えていない長文の場合でもテキストの回り込みをする箇所で変な文字が発生しています。

M1A1で相変わらずMP3が再生されない
(ただし、読み込んだ形跡はある)
Logue◆grDYeooZwg a.k.a. 高山 ローグ